Главная Оплата и доставка Новости Акции Статьи Контакты

Каталог товаров


Обратная связь

Не смогли дозвониться?
Мы Вам перезвоним


Баннер

Поиск по сайту


Сайт временно не работает

Лечебные свойства натуральной шерсти

Лечебные свойства натуральной шерстиВ старину люди разных народов в своем хозяйстве обязательно держали животных, шерсть которых использовалась для изготовления одежды и различных предметов обихода. Европейцы с этой целью разводили овец и коз, в хозяйстве азиатов широко использовалась шерсть верблюдов, народы Дальнего Востока разводили яков, в Латинской Америке - лам. Человек научился, не убивая животных, один раз в году состригать или вычесывать с домашних животных шерсть, прясть из нее пряжу, изготавливать полотно, а из него производить одежду, платки, накидки, одеяла, головные уборы. Натуральная шерсть настолько плотно вошла в жизнь людей, что воспринималась многие тысячелетия как что-то само собой разумеющееся. Помимо шерсти, в быту использовались и другие натуральные волокна – хлопок, лен, конопля, шелк, но по теплоизоляционным свойствам растительные волокна уступали шерстяным, и поэтому шерсть была основным сырьем для изготовления теплых вещей. Так было тысячи лет.

В XX веке появились технологии производства синтетических волокон. Люди старшего поколения помнят, как впервые появлялись новые и тогда модные ткани – лавсан, кримплен, крепдешин и прочее. Как правило, эти ткани были более яркими, эластичными, удобными в уходе, а главное, более дешевыми в производстве, чем натуральные. Легкая промышленность за несколько десятилетий практически перестроилась на производство одежды, обуви, головных уборов, постельных принадлежностей из синтетических материалов. Но, как и всякое другое достижение научно-технического прогресса, синтетические материалы имеют свою оборотную сторону: они оторвали человека, живое природное существо, от его матери-природы, что незамедлительно сказалось на самочувствии людей и состоянии их здоровья.

Обилие синтетических волокон и материалов вокруг нас стало причиной многих серьезных заболеваний: аллергии, нарушения обмена веществ, воспаления дыхательных путей и кожных покровов, опухоли стали частыми спутниками современного человека. Как правило, синтетика испаряет неуловимые нашими органами чувств вещества, которые в незначительных дозах не оказывают серьезного воздействия на человеческий организм. Но если, например, этот материал находится всю ночь у Вас под головой в подушке или зашит в красочную ткань Вашего одеяла, и Вы вдыхаете испарения всю ночь, еще и усиливая их, разогревая наполнитель одеял и подушек собственным телом, то это может вызывать и нарушения сна, и аллергические реакции, и головные боли, и многие другие проблемы с Вашим здоровьем.

Кроме этого, существуют другие, менее изученные факторы воздействия синтетическим материалов на уровне нано-взаимодействий, то есть на уровне очень малых величин. Это микроволны, излучаемые каждой молекулой вещества и воспринимающиеся каждой клеткой нашего организма, а синтетические материалы нарушают естественный энергетический обмен человека с окружающей природой, лишая его подпитки и силы. Конечно, человеческий организм имеет очень большой запас прочности и в состоянии защититься от многих нежелательных воздействий, но для всякого воздействия есть свой порог безопасности. В том числе нельзя превышать критическую норму использования синтетических материалов в нашей жизни!

Сегодня в западном мире огромное внимание уделяется вопросам экологии, и экологии не только в смысле глобальных вопросов, а и в смысле экологически благоприятной микросреды обитания людей. Что включает чистую воду, свежий воздух, здоровую пищу, жилище из природных материалов и, конечно же, одежду и предметы быта из натуральных волокон.

В развитых странах Европы товары из натуральных волокон стоят в несколько раз дороже, чем «красивые и практичные» изделия из синтетики. Это объясняется тем, что люди, думающие и заботящиеся о своем здоровье, предпочитают покупать изделия из натурального материала. А спрос, как известно, диктует предложение. Повышенный спрос вызывает более высокую цену, поэтому востребованные товары продаются по высоким ценам, а товары, не пользующие спросом, «сливаются» подешевле.

Каковы же свойства натуральной шерсти - этого древнейшего спутника человека? Шерсть по своей природе является идеальным терморегулятором. Благодаря особой структуре шерстяных волокон, она выполняет функцию «термоса»: в жару не допускает перегрева, в холод - переохлаждения. Не зря на протяжении тысяч лет люди в северных странах с помощью шерстяной одежды спасались от холода, а в южных странах – от жары. Желательно, чтобы изделия были сделаны из шерсти, не подвергнутой крашению, отбеливанию или иной химической обработке. Дело в том, что шерстяное волокно имеет пористую, можно сказать, полую структуру. В процессе взаимодействия с химическими растворами эти полости в волокнах заполняются синтетическими химическими препаратами, что приводит к полной или частичной потере ценных качеств шерсти. Более того, такое шерстяное волокно само становится источником вредных или нежелательных испарений.

Натуральная шерсть издавна считается не только согревающим, но и исцеляющим средством. Обыкновенная повязка из овечьей шерсти врачует воспаления, снимает ревматические боли, стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон, нормализует давление. В древности люди знали: приложи «живую» шерсть к больному месту – и тебе станет легче. Натуральная шерсть не вызывает аллергии, более того, тонкий запах шерсти снимает аллергические реакции и отпугивает кровососущих насекомых.

Учеными установлено, что шерсть воздействует на человеческое тело на тонком клеточном уровне. Это объясняется тем, что структура клеток шерстяных волокон сходна со структурой клеток тела человека. И неслучайно, что именно овечья шерсть является наиболее целебной: овца - библейское животное, и мясо овцы у большинства народов является наиболее чистым. Связано это в первую очередь с тем, что овца – это наиболее смиренное и спокойное животное, не проявляющее никакой агрессии к окружающему миру. Эта информация – умиротворение и внутренний покой - зафиксирована в каждой клетке овечьей шерсти и передается человеку при непосредственном телесном контакте с шерстяными волокнами. Поэтому так полезно носить изделия из шерсти прямо на голое тело, например жилетки, свитера, халаты. Врачи рекомендуют спать на шерстяных подушках, матрасах, сидеть на шерстяных накидках, укрываться шерстяными одеялами. Желательно даже не пользоваться постельным бельем, чтобы контакт с шерстяными волокнами был непосредственным!

Целебные свойства овечьей шерсти до конца не изучены, но каждый год приносит новые и новые знания об исцеляющих свойствах шерстяного волокна. Ниже приведен далеко не полный список достоинств шерстяных волокон:

Натуральная шерсть стабилизирует давление.
Натуральная шерсть снимает боль.
Натуральная шерсть успокаивает нервы.
Натуральная шерсть лечит воспаления.
Натуральная шерсть нормализует энергетический обмен на клеточном уровне.
Натуральная шерсть отпугивает кровососущих насекомых.
Натуральная шерсть снимает аллергические реакции.
Натуральная шерсть тонизирует и омолаживает кожу.
Натуральная шерсть делает человека счастливее.

Но самое главное, что у шерсти нет противопоказаний и побочных эффектов.

Будьте здоровы!